Беллини. Обнаженная молодая женщина с зеркалом

Иван Есаулков
Он писал её, как Мадонну,
Только полностью обнажённой.
Между нами лежат века –
Как она от нас далека!

Видим мы её молодою
И любуемся красотою.
А Беллини нарисовал
Тех времён светский идеал.

Ничего о ней неизвестно.
Эта женщина, так прелестна,
Села с зеркалом у окна,
Только что-то она грустна.

За окном – полоса заката.
Падал сумрак с небес когда-то,
Поглощал потихоньку свет –
На холсте лишь остался след!..

-----
Джованни Беллини. Обнаженная молодая женщина с зеркалом. 1512-1515