Когда-то жизнь была богата...

Петр Шмаков
Когда-то жизнь была богата
пустой надеждой на себя,
закладывала душу ватой,
её несильно теребя.

Потом исподтишка колола
и вздор предательский молола.
Сидел в ней незаметно чёрт,
внушал, что впереди – курорт.

А глаз, упрятанный за тучу,
следил и, развлекаясь, мучил,
и насылал флюиды зла.
Шёл дождь ли, снег, а жизнь ползла.

И доползла до той развилки,
куда слетелись все ухмылки,
и где уже не выбор ждал,
а случай на костях гадал.

И был ли то счастливый случай?
Сиди теперь и мозг не мучай,
ползи сквозь осень, словно змей,
и докучать себе не смей.

Сыграй в безмыслия загадку,
буддистских упражнений вкус
почувствуй и прочувствуй сладко,
и сна последнего укус.

Когда зима осыпет мелом,
поговори с остывшим телом...