Пустая сказка

Евгений Назаров 73
Осенний снег, холодный ветер
Бессонницей бьют по глазам;
А листья кружатся, как дети,
И сказки шепчут небесам.

Одна из них - пустая сказка,
Она о нас. Чисты листы.
В ней не поймешь: где страсть, где маска,
Где жизнь, где сожжены мосты.

.........................................
.........................................

Я разучился мечтать
О том, что что-то люблю,
И юной деве писать,
Встречая рифмой зарю;
Но продолжаю кричать,
Уже немного хрипя:
Ребята, жить не любя нельзя!

А впрочем, я записался
В стаю серых ворон.
Мои стихи раздирает
Поминочный звон.
О, как же просто уйти,
Собрав к застолью родных...
Куда сложнее - остаться в живых...

Вот так течет день за днем
На перепутьях судьбы.
Как лошадь в клетке с овсом,
Хочу в луга и цветы,
Но, глядя через окно
На фейерверк ноября,
Шепчу с улыбкой: снега не зря...

И, как бы, все вроде - то.
И, как бы, все вроде так:
Надежда, вера, любовь,
Иль головой о косяк;
Холоп с мечтой о хлебах,
Или монах на осле...
Дано ли третье? Познать бы мне...

.....................................
.....................................

Осенняя ночь,
Как пепел от сигарет,
Как блудная дочь,
Которой приюта нет,
Стучится в окно
Осколками от облаков.
Бросаю в костер
Тетради ушедших лет;
В осеннем огне
Дымится мой тусклый след...
Оставлю ли я
Что-то здесь,
Кроме песен и слов?..

.....................................
.....................................

Осенний снег, холодный ветер
Бессонницей бьют по глазам;
А листья кружатся, как дети,
И сказки шепчут небесам.