Маски и тени. К работе Юрия Ботнара

Владимир Котовский
Маски и тени. Художник Юрий Ботнар.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/YuriBotnar/

Совсем
Не масляные краски
Нужны, чтоб людям делать маски:
Людей эмоции сложны –
Иные краски здесь нужны.

Черты лица
Немногословны,
Но… слишком символы условны:
И… от улыбки светел день,
А от гримасы – в полдень тень…

Что ж, маска
Истину сокроет,
Иным – возможности откроет,
И снова оборотень жив,
И кто поймёт, что образ лжив?!..

Порой злодей
В дитя рядится,
Тут маска глупости сгодится,
Чтобы тревожность усыпить,
Заставив яд в конце испить!..

Увы, но бдительность
Сонлива,
А умилительность – соплива:
Иные станут умилять,
Чтобы потом…в висок стрелять.

Никто не хочет
В это верить,
Но… нам приятно лицемерить,
И в заблуждение ввести,
Тень на плетень вдруг навести!..

Под маской
Проще сохраниться,
И легче в чём-то повиниться?!..
И кто чужой из нас двоих –
Пойди, пойми – среди своих?!..

Нас часто гложет:
В чём причина,
Что в маске женщины мужчина,
Зачем помадой чертит рот?!..
Или когда наоборот!..

Зачем мудрец… вдруг стал безумцем,
А консерватор – вольнодумцем?!..
Как разобраться, кто есть кто?!..
Так кем был, всё же, Жан Кокто?..
22.03.17 (6.50-7.15)