14. Святыня России!

Ольга Мельничук 2
Среди снегов белых, среди лесов древних
Затерян…Божественный светлый мой Храм...
В туманах скрывается жизни там древо,
Святыня и Чудо Земли - Валаам!

Апостол Андрей Первозванный поставил
Крест каменный и заложил монастырь…
И первыми Сергий и Герман в скрижалях
Истории смело наводят мосты…

Узнаю его по знакомому звону,
Хвалу с благодарностью Богу воздам!
Иначе зовется в народе, «Афоном»,
На Ладожском озере мой Валаам!

Кто не был в далеких местах чудотворных,
То надобно, милые, там побывать!
Манят, как магнитом, святые просторы,
Как хочется мне образа целовать!

Особое место общения с Богом,
Паломники тут от простых до царей!
Спокойствия ищут…К Святыне дорогу,
Разумней решения нет и мудрей…

На острове много скитов и часовен,
Крупицами Веры разбросана суть…
А остров не просто большой, он огромен,
И мне б благодати крупицу вдохнуть…

Хочу в *Белый скит я попасть, самый строгий,
Но женщинам вход запрещают как раз,
В день Святых, ко времени крестного хода,
Однажды в году, позволяют пускать.

Смирение духа в монашеской жизни -
Божественный смысл, философский и высший!
И скит *Гефсиманский на горе Елеон
С другими скитами живет в унисон…

Алтарь с чудотворной целебной иконой,
Великий *Спас-Преображенский собор,
Валаамской Божией Матери взор…
Паломники шлют ей молитвы…поклоны,

Святой уголок…Сердцу милый мой остров,
Господней Любви восхитительный Храм…
Добраться до благости вовсе непросто,
Хотя все дороги ведут в Валаам!

Земли всея Чудо…Святыня России!
Оплот христиан православных навек,
Божественной истине внемлют стихии,
Спокоен и счастлив в Любви Человек…

Кто не был в далеких местах чудотворных,
То надобно, милые, там побывать!
Манят, как магнитом, святые просторы,
Как хочется мне образа целовать!



*БЕЛЫЙ СКИТ

Находится на Скитском острове. Это самый первый и большой каменный скит, построенный здесь в конце XVIII века. Белый скит также считается самым строгим по уставу и самым труднодоступным для туристов скитом Валаамского монастыря, женщин сюда пускают только раз в году — во время во время крестного хода в День всех Святых.


*ГЕФСИМАНСКИЙ СКИТ
Находится у подножья горы Елеон. Включает в себя церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную на вершине горы, две часовни и домик для проживания монахов. Кстати, церковь, выстроенная из бруса и обшитая тёсом, представляет собой типичный образец русской церковной деревянной архитектуры.


*СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Центральная достопримечательность острова, а для кого-то — самое святое место Валаама. Спасо-Преображенский собор был задуман в XIX игуменом Дамаскином, но достроен уже его приемником — Ионафаном II. Сейчас внутри собора покоятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, преподобного Антипа Афонского, а так же хранится чудотворная икона Валаамской Божией Матери.

22 марта 2017 год, Валаам