Прошу не себе

Тамара Сащенко
В нашей жизни происходит много событий. Иногда событие настолько врезается в память, что и через десятки лет кажется, что это было вчера.
Девяностые... Общежитие. Вызов на дом. Собралась уходить, как в дверь комнаты постучали. Нет, не постучали, а поскреблись...Открываем - на пороге стоит малыш лет шести от роду, в руках мисочка.
-" Тетеньки соседки, прошу вас, налейте мне немножко супчика.. Я не себе прошу, для Лёшика..."
Мои полномочия позволяли мне схватить малышей в охапку и бежать от этой страшной действительности...Куда бежать - то? А там лучше?
Зашла в соседнюю комнату. В кроватке спит годовалый малыш. На столе столбиками разложено печенье - три столбика по три штучки.
Обед, полдник и ужин...
А где же мама?
Мальчик посмотрел мне в глаза и тихо ответил, что мама на работе и отвел взгляд.
Маму я нашла в ближайшей забегаловке, представилась и сказала, что хочу оформить опеку над ее детьми. Какую опеку, своих двое...Но эти слова её отрезвили.
Всё обошлось, мальчики выросли достойными людьми. Женщина мне благодарна. Детей подняла сама, хоть и трудно было. А кому легко?