Левитан. 245. Портрет А. П. Чехова 1

Дмитрий Ахременко
Прекрасный друг по переписке
И человек, что сердцу мил.
Людей так мало очень близких,
Забыть о них не хватит сил.

И познакомившись средь лета,
В усадьбе, от толпы вдали.
Два сердца, что теплом согреты
Друг в друге благодать нашли.

Пусть были между ними ссоры,
Но только в сердце навсегда
Всех писем светлые узоры,
Что пронесли сквозь все года.

Два друга, и никто не в силах
Их разлучить, лишь смерть сама,
Но только то, что с ними было
Не скроет смерти злая тьма.

Погиб художник, очень скоро
Писатель умер, жизнь прошла,
Но есть один портрет, в котором,
Душа прекрасна и светла.

Быть может это очень мало,
Но в нём сокрыта жизни суть,
Душа, что солнцем засияла,
Звезда, что озарила путь.

Прекрасный друг – души отрада
И жизни сладостный полёт,
Пока душа с душою рядом,
Не важно, что произойдёт.

1. Левитан и Чехов были друзьями в течении долгих лет. Портрет был написан во время знакомства Левитана и Чехова с С. П. Кувшинниковой.