Негоже лилиям прясть. Поединок

Дмитрий Кузнецов Рулит
Ты там не был, но запомни!
Рыцарей спасают кони.
Очи всадников налиты.
Все молитвы позабыты.

***

Кони вскормлены и ладны,
Все лоснятся, где не латны.
Их не гложут пеших рати,
Нет у них в толпе собратий.

Всадник избегает прочих,
Его сердце гордость точит.
Он идет, как лев на тура,
На подобного Артура.

Поединок кавалера -
Прочим стимул для примера:
Д,Анж с наскоку на Савойу,
Дело к личной мести кровью.

Всем баронам дело чести,
Чтоб помочь случиться мести.
Копьеносцы тоже рядом,
Создают войскам преграду.

Храп гнедых. Разбег и встреча.
Копий хруст. Плюмажей свечи.
Конь Д,Анжа с щепою в шее
Пал на грязь, граф не жалеет.

Натянул поводья, спрыгнул,
Увернулся от копыта.
Вынул меч. Добит бедняга.
Был отстегнул щит от флага.

Савойу рычит и мечет.
Он сильней когда с уздечкой.
Но есть правила - препоны.
Кодекс рыцаря - законы.

Тяжело коня покинув,
Он идет, что можно сдвинув.
Оберуч с огромной силой
Пал случайному на спину.

Д,Анж хохочет. Словно пламя,
Дразнит он огонь руками.
Сам с наскоку, сея беды,
Ищет он своей победы.

Савойу ушел за камень.
Скрылся за двумя кустами
И, собрав все силы разом,
Вышел в бой рыча, с экстазом.

Искры, стоны, стали скрежет.
Кто не в силах, тот повержен.
Вдруг, из неба конь с плюмажем,
Впился в мягкий лик Де Анжу.

Откусил с лица что надо
И погиб под копий градом.
Д,Анж, сняв ратные перчатки,
Истекает. Взятки гладки.

Храбрый граф, тряся колени,
Просит помощи у черни,
Кинул меч пажу от боли.
Савойу отер ладони.

Нету больше страсти мести,
Раз мой враг забыл о чести.
Лик одно, а честь другое.
Он мне оба предал боя.

***

Мясо, грязь, благие маты,
Мнут копыта стяги, латы.
Кони в пене, графы в крови.
Ты там не был, но запомни!


Это вымышленная история, написанная по мотивам романа "Негоже лилиям прясть"- название одного из произведений М. Дрюона в серии книг "Проклятые короли". Цикл посвящен истории Франции эпохи рыцарства.

Иллюстрация из Интернета.


22.03.2017.