Поэтам, вольно смешивающим краски 2

Игорь Журавлев 29
             Об изумрудном инее...
             О врубелевском Демоне...
                М.Мендель. "Осенний поцелуй"
             http://www.stihi.ru/2017/01/24/8391

     Вернулся вдруг...
         Раз Врубель упомянут незабвенный,
         То, право же, хозяйка, не в укор -
         Ты знаешь, как он вдохновенно
         Расписывал Владимирский Собор?

         Не твой размер - десятки метров
         Под купол уходили в высоту!..
         И он висит, считая сантиметры,
         Чтоб снизу было видно красоту.

         Коварный свод изогнут сложно,
         Излом пропорций и каноны лиц -
         Он сделал невозможное возможным:
         Талант крушил незыблемость границ!

         Не колера! А цвет и краски,
         Сведенные в божественный шедевр!
         Чтоб в головах, задравшихся в опаске,
         Взрывался в восхищеньи каждый нерв!

         Не долог век художника, поэта...
         И ремесло должны мы уважать.
         Великих помня, в рамках пиетета,
         Давайте краски бережно мешать!

         ***  М.Врубель не расписывал Владимирский Собор в Киеве,
              хотя должен был именно он и уже подготовил эскизы.
              Он выполнил, к сожалению, лишь несколько орнаментов.
              Основные работы делали др. художники во главе с В.Васнецовым.
              М.Врубель расписывал  Софиевский Собор и Кирилловскую церковь.
              Но сути это не меняет...