Сбереги ты меня, Богородица

Леонид Нелюбов
Сбереги ты меня, Богородица, 
Мимо омута, ты протащи.      
Рыба в реченьке нашей не водится, 
Дохнут окуни в ней и лещи.

От истока до самого устья,
Из свинарника гонят навоз.
Я смотрю молчаливо и с грустью,
Вижу, берег наш тиной зарос.

Я давно не забрасывал удочки, 
Да и русло в реке заросло.   
Постою, посмотрю я минуточку,
дома ждёт меня  ремесло.   

Топором научился  я бани рубить,
Печи сложить, и выкосить двор. 
Огород содержать и кусты посадить,
Чтоб из ягодок сделать кагор. 

Из трубы дым идёт, копоть чёрная, 
Разве в этом, скажите, беда.   
Голова у меня непокорная 
Я ведь, сам по себе, господа. 

Вечерами в тетради чего-то пишу, 
Закружились слова в голове. 
Так, зачем же опять, свою жизнь ворошу.
Иль забыть не могу о тебе.