тщетное обаяние самодержавия

Дора Штирлиц
Черные чаи хлебать в наказание
за выживание в твердых хлевах человечества.
Мне предстоит листать жизнеописания
пиковых королей и червонных — с младенчества.

Пахнет всегда соломой, землей и воздухом...
Бантики держат волосы в рабской покорности.
Повелевают струить газонам амброзию,
повелевают цвести — но смерть вносит вольности.

Карлики, Гуимплены, шуты, блаженные –
напоминают о сущностной несерьезности
власти, родства, серебра столового, крепости
скреп суеты-амбиций-духовности-косности.

Можешь на троне в носу ковырять со значением,
можешь плеваться с крыши, гася возгорание;   
Хоть по французски, хоть на суахили сетуя,
Черные чаи хлебать в наказание...