Ода правителю

Дмитрий Ротман
Когда на поиски Колхиды
Корабль древний отплывал,
Сам Зевс гремел щитом Эгиды,
Олимп шумел и пировал.
Искрился понт родной Итаки,
Арго весь полис провожал...
От звуков яростных сиртаки
Казалось небосвод дрожал.

Прошли года седой Эллады,
Но всё равно, но всё равно:
Мы алчем сладостной награды,
Златое ищем мы руно.
И сколько крови мы пролили,
И сколько выпили вина,
И скольких девушек любили,
До дна, до дна, до дна - до дна!

Когда же на вершине славы,
Богатства, почестей, наград,
Оставив милые забавы
Ты вдруг оглянешься назад:
Кругом осколки прежней веры,
Спят бескорыстные друзья...
И где ж те юные гетеры,
Что безвозмездно нежили тебя?