Реинкартинка

Владимир Штокман
        «…это белая зверь - то-то правда есть,
        а серая зверь - то-то кривда есть;
        правда кривду передалила, правда пошла к богу
        на небо, а кривда осталась на сырой земле…»
               А.К. Толстой. Князь Серебряный


Тень торшера подстреленной белкою
Распласталась на жёлтом полу;
Зверь домашняя, белая, мелкая
На диване свернулась в углу.

В крепко сомкнутых глазках стремительно
Мельтешат конвульсивные сны,
Как знакомы и как удивительны
В них ландшафты забытой страны.

Словно чья-то душа бессловесная,
На Земле отбывая свой срок,
На побывку в отчизну небесную
Отлучилась во сне на часок.

Зверь вращает белками-глазницами,
Всё дрожит да тихонько скулит.
Это жизнь предыдущая снится ей,
Это грешное сердце болит…


10.01.2007