Прошло ещё три года...

Сергей Храневич
                заводу «Хроматрон»
                (цеху регенерации)

      Прошло ещё три года,
      И Перестройки ода,
      Закончилась стенанием народа…

Начальника, вдруг вызвали в местком,
Он как-то подозрительно притих.
Домой ушёл он в кожаном пальто,
Под мышкою, держа свой Джи Ви Си.

      Тебе кроссовки дали,
      Но много посчитали,
      И премию в квартале не проси.
      На просьбу начихали.
      Спросили: «Не нахал, ли ты?»
      И ты же им в ответ: «Пардон», «Мерси»...

А сердце словно синхрофазотрон,
Успел я выпить, но не закусил,
И вот опять бегу на «Хроматрон»,
Меня диспетчер вызвал, попросил.

      Опять сломалась помпа,
      Опять пресса стоят,
      И винтик потерялся от педали.
      Я сигарету скомкал,
      Я всё гляжу назад,
      Там, где туман, сиреневые дали.

И снова сомневается вахтёр,
На то, что я сную туда-сюда.
Начальник смены ставит мне в укор,
За то, что мне неделя коротка.

      Не так уж это просто
      Валить на руководство,
      Когда ему все уши прожужжали,
      Кто оттуда, кто отсюда.
      Оно ж твердит: «Не буду!»
      Нам в штат дежурных просто не вписали.

Да, Перестройка кончилась ЧП,
Под ней свою черту поставил ПУТЧ,
А здесь у нас своё ГКЧП,
А здесь у нас не сдвинулось ничуть.

      Друзья, ведь ждать не будут,
      И выпьют всё, покуда,
      Я буду разбираться, что к чему.
      О, вновь выбило пакетник,
      И нужен здесь электрик,
      И я бегу скорей звонить ему.

Не буду я изобличать врага,
Врублю я лучше «Сэтисфекшн» Ролинг Стоунз,
Не буду лгать, что не было греха,
Всё старое долой из сердца вон.

      Прошло ещё три года,
      И Перестройки ода,
      Закончилась прозрением народа,
      Что 73 года
      Бал правил Квазимодо,
      Мы все теперь без племени и рода.

   22 сентября 1991 года
      (Москва)

/Начальники и тут шустрили – привозили из Турции
различные кожанки и обувь и устраивали на заводе
распродажи, а в выходные не было в цехе дежурных
электриков и слесарей и постоянно звонили с завода
домой. Что-то ломалось./