Север

Тихонов Алексей
И только ночь. И беспросветна мгла.
И слабый голос поглощает гомон.
Не разомкнут объятий холода...
Как холодно. Как безнадежен холод...

И хриплый глас сочетан с пеньем вьюг,
Дрожа на острие еловых шпилей.
Бушует ночь от некогда до ныне,
Темно вокруг, и дремлет вешний ум.

Не крепок сон под клёкот белых сов,
Под вой голодный рыщущих волков...
И потому, как безнадежен холод,

Так ночь длинна в объятьях певчих вьюг.
Целуя Север, славословит Юг
Тот слабый глас, собой поправший гомон.