Беспризорник босяк исхудалый

Андрей Битюков
Беспризорник босяк исхудалый
Затаился за рынком в тени
Он живёт в полутёмном подвале
Коротает никчёмные дни.

В куртке старой потёртой не новой
Что священник ему подарил
Соберёт он объедки в столовой
Для поднятия жизненных сил.

Пересохли давно все слёзы
На чумазых в веснушках щеках
Пережил на топчане морозы
Видев матери взгляд  в сладких снах.

Разгулялась весна по округе 
Отогрела теплом сироту
Никогда не бывал он на юге
Научился ценить нищету.

Местный дворник мальцу улыбнётся
Даст на хлеб ему десять рублей
Жаль что батя его не вернётся
Из могилы холодной своей.