Полна история загадок...

Зарина Морская
Жан Жак Руссо в своей работе
сказал однажды беднякам -
"Вы все находитесь в цейтноте,
и рады хлебным вы кускам...

Но что вам делать, если хлеба
на всех вдруг стало не хватать?
Принцесса вам, Антуанетта,
совет просила передать -

коль хлеба нет, то не беда,
бриоши можно есть всегда!
Они сдобнее, много слаще,
на завтрак есть их - просто счастье!"

Та фраза стала поговоркой
для голодающих людей,
насмешкой, право, очень горькой,
дожившей вплоть до наших дней!

Полна история загадок,
и перед Вами - лишь одна.
Любой народ до сплетен падок,
а истина - всегда права!...


         Принято считать, что Мария-Антуанетта, будучи королевой Франции, как-то спросила, почему постоянно бунтуют парижские бедняки. Придворные ей ответили, что у людей нет хлеба. На что королева заявила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Итог этой истории известен всем: голова Марии-Антуанетты полетела с плеч.
         Фразу, которую приписали королеве, она не произносила никогда. Автором выражения является французский философ Жан-Жак Руссо. В его романе «Исповедь» можно прочесть: «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса. Когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши». Бриоши – сдобные булочки, но это не меняет насмешливый характер сказанного.

         Когда Руссо создавал свой роман, Мария-Антуанетта еще находилась в родной Австрии, однако спустя 20 лет, когда королева разорила своими экстравагантными выходками страну, именно французы приписали ей выражение о булочках.


               На фото - Портрет Марии-Антуанетты. 1767 г.
                Художник Мартин ван МАЙТЕНС