Реминисценции

Андрей Искра
                1

Подпоручик , пьяный в стельку ,
Оседлать не мог коня ...
Мне бы с фронта на недельку
Укатить в свои края ,
Там где осени пожары
Полыхают без огня ,
Девки , слуги , самовары
И наивная родня ...
А я в форме , с орденами ,
Золочённый аксельбант ,
Дев люблю между балами ,
На балах люблю девчат !
Дворовые девки тоже
Не забудут эти дни ,
Но пора нам в бой похоже -
И я с флагом впереди !

                2

Мы с корнетом " бьём баклуши " ,
Пьём шампанское с утра ,
Иссушила наши души
Окаянная война .
После боя отдыхаем ,
Не убило - хорошо .
Были в шаге мы от рая ,
А в аду уже давно .
Молодая маркитанка
Продаёт вразнос вино ,
Носит юбку наизнанку ,
А под юбкой - ничего !
Мы уже с корнетом пьяны
И зовём её к себе ,
Пусть полечит наши раны ...
На войне , как на войне ...

                3

Было пасмурно и хмуро ,
Били пушки вразнобой
И шальная пуля-дура
Сбила лист над головой .
Мой гнедой скакал устало ,
Догонял я эскадрон .
Нас в полку осталось мало
И мой друг корнет пленён .
Дай же , Боже , знак мне свыше ,
Возвращусь ли я домой ,
Под родной усадьбы крышу
К жизни милой и простой ?
И в просвете туч свинцовых
Засияла синева ,
Словно весточка из дома ,
Словно кончилась война ...

                4

Отступаем , отступаем ...
Хорошо , что я в седле .
Грязь дорожная такая ,
Что не снилась и свинье .
И по взгорьям , по долинам ,
По станицам , городам
Прокатились мы лавиной ,
Отступая тут и там .
И на самой кромке Крыма ,
В Севастопольском порту ,
Мы сидим у бочки пива ,
Запивая им судьбу .
А судьба неумолимо
Предвещала пустоту .
В эмиграции не милой
Будет хуже , чем в гробу .
Свято верим , что вернёмся
Под родные небеса ,
Где так ярко светит солнце
И так яростна зима .
И когда , с гудком отчалил
Пароход наш в никуда ,
Сердце стиснуло печалью ,
В душу хлынула тоска ...


2016 - 1920 . Брюссель - Севастополь