Пьяный космос

Литвинов Сергей Семенович
     Куда только не занесёт «нелёгкая», чтобы лишний раз убедиться:
     поэзия, всё-таки, та ещё чертовщина.


Пьём! И те подчас, и эти.
Кто и вовсе бы не пил.
Что сказать вам о поэте?
Запивал! Запойным был!

Так, бывало, запевает.
Говорят, душа поёт.
Водку пивом запивает.
Спирт коньячный тоже пьёт.

Про вино, друзья, ни слова.
Кто постигнет вкус вина,
Тот…И пьёт поэт, и снова
В том его беда-вина.

Пить поэту? – не в тоске тут
Дело; здесь всему назло
Душу, глупую ракету,
В пьяный космос унесло.

Первая ступень – сгорая
Вспыхнет радость, сердцу – в грусть.
Догорай ступень вторая.
Будь, что будет! К чёрту! Пусть!

В небеса душа взлетела.
Да, глядишь, едва дыша,
Друже, в луже возле тела
Не твоя ль чадит душа?

В луже слов поэт и…крови.
Садануло о косяк.
Спьяна что, к чему буровил?
Слов поток и тот иссяк.

Пьяный космос – что же это?
Чёрт не в счёт! – превыше звёзд
Вознеслась душа поэта,
За душой – кометы хвост.

Ох, не зря слова искрятся.
Лишь себя не пожалей.
Графоманы глянут – злятся;
Звёздный дождь ли, звёздный шлейф?

Быть ракетой, стать кометой?
Протрезвела голова.
Да и вспыхнули в уме-то
Оч-чень яркие слова.