Как историю принять

Владислав Оболенский
Чтоб историю принять,
Нужно главное понять:
Что история вся эта
К нам пришла, как эстафета!

Ту историю творили
Те, которые в ней жили.
Сложно обо всём судить,
Если не пришлось там быть,
Всё не испытав в натуре
На своей, на личной «шкуре».

Нет правителя такого,
При ком не было б плохого!
И, для пользы всей страны,
Здесь дебаты не нужны.

За эпохою – эпоха;
Жили хорошо и плохо.
По своим законам жили,
Награждали и судили.

Там свои герои были,-
Их любили и ценили.
И преступников не мало
Нам история давала.

Нужно  всё, как факт, принять:
Не кромсать, не подменять!

Если некого судить,
Всё плохое осудить
И, в дальнейшем, всем стараться
В том плохом не повторяться.

Всё хорошее принять
И его не растерять!
И  нельзя, как говорят:
«Всё выплёскивать подряд».

Что здесь важно, без сомненья:
Той эпохи достиженья,
Тех времён литература,
Та героика, культура.

Нужно дальше по пути
Нам всё лучшее нести!
 
              В.Оболенский март 2017г.