Карл Лысый

Олег Бабинов
Карл Лысый не был ни воинственным,
ни кровожадным королём,
но всю взрослую жизнь – с восемнадцати лет
до смерти в пятьдесят четыре года
(а это почтенный возраст для девятого века)
он воевал.

Он воевал с братом Лотарем
и братом Людовиком,
с племянником Пипином
и племянником Карломаном,
с маркизом Септиманским
и маркграфом Испанским,
с королём Бретани Номиноэ
и его сыном Эриспоэ,
и с кузеном последнего Соломоном,
с Робертом Сильным,
Эдом Орлеанским и Адельгардом Тулузским,
с конунгом Годфридом, сыном Харальда,
и с Рагнаром Кожаные Штаны.

Карл сдавал крепости, города и целые области,
чтобы снова их завоевать
и снова потерять.

Однажды он прожил в мире с братом
целых десять лет.

Карл запрещал подданным
строить укрепления против викингов,
чтобы не пришлось идти приступом,
когда подданные взбунтуются.

Карл собирал дань
и платил дань.
Он откупался, когда не мог победить,
и брал откуп, когда победа была близка,
но только для того, чтобы откупиться,
когда поражение было почти неизбежным.

Папа Иоанн VIII
помазал Карла на императорский престол,
и это стало вершиной его карьеры,
а через два года позвал Карла
защитить Рим от магометан.
Карл оттягивал отъезд,
резонно опасаясь волнений в тылу,
но отказать было невозможно.
Так и не встретив арабов в бою,
Карл узнал, что племянник
задумал ударить по его арьергарду.

Бросив понтифика,
Карл ринулся наперерез войску
племянника Карломана,
но подхватил инфекцию
и умер от лихорадки
в обычной хижине
в Альпах.

Если бы Карл Лысый не воевал
всю свою взрослую жизнь,
успешно переломив некровожадную
и невоинственную свою природу –
он ведь не был великим, приговорённым
к победе полководцем,
то не стал бы директором департамента,
исполнительным вице-президентом,
членом-корреспондентом,
депутатом областной думы,
лауреатом престижной премии.

Карл Лысый не стал бы мужем
Ирментруды Орлеанской,
а впоследствии – и Ришильды Провансской,
и не родил бы Людовика II Заику,
Карла III Дитя
и Лотаря Хромого.

Возможно, брат проявил бы
христианское милосердие
и отослал Карла в аббаты
маленького монастыря
в безлюдной горной местности.
Нельзя исключить, что Карл мог бы
построить часовню,
переписать рукопись,
придумать новый рецепт сыра.
Однажды, когда в октябре ударили
ранние холода
и в горах выпал снег,
он бы простудился и умер
в обычной хижине
где-то в Альпах.