Жар-цвет - волшебная трава

Ирина Николаевна Федулова
Полусонная, ленивая луна...лепёшкой
разлеглась на небе тёмном
и россыпью пришпилились искрясь,
булавки – звёзды…
Там в вековом бору сосновом, в полночь…
Безумно-смелая славянка,
жар-цвет отважилась сорвать,
когда цветком огнЯным расцветет тот…
Легенда древняя гласила
цветок заветный,
коль сорвать удастся храбрецу,
Тот будет обладать чутьём зверей,
недюжей  силой, в Любви –
везение такому молодцу…
А нечисть нагоняла туман,
Он клочьями над папоротником нависал,
И пот струился у девчонки, в дрожь бросало…
Столько страха, бери подол, и отжимай…
Глаза устали , веки по полпуда, и ноют ноги…
Часу не ждала…Всего лишь на мгновение
глаза сомкнула, заснула бедная, и чудо…проспала…
Быть может правильно судьба решила,
Чтоб не разочароваться в сказке –
Желанья выбирай по силам,
Тогда они начнут осуществляться…

21.03.2017
*****************
С этим растением связаны красивые легенды, сказки и поверья. Удивительные особенности этих растений - один из главных поводов к возникновению легенд. Растение папоротник удивляло своим видом и необычным способом размножения. Людей всегда пpивлекала таинственность этих pастений, загадка их pазмножения пpи отсутствии цветков. Вокруг папоротника стали возникать всяческие легенды. Ему приписывались волшебные свойства.