Опять закончились патроны

Мэри Снегова
Опять закончились патроны
В моём коварнейшем стволе.
Скажу, как могут миллионы:
Войны не надо на Земле.

Но есть она. Идёт и дышит.
Огнём и дымом поразив.
Немало кто уже не выжил.
Она погубит, не спросив.

Я не хочу вставлять патроны.
Но командир даёт приказ.
С небес грозы не слышно грома.
Здесь- ни Москва. Горит Кавказ.

Идти, стрелять и видеть смерти.
А после с раною к врачу.
Опять по сердцу режут черти.
Я не хочу! Я не хочу!

Патроны новые в кармане.
Нащупал их своей рукой.
Всё это- явь, ни на экране.
Теряют жизни и покой.

Когда ж конец? В ответ- ни звука.
Сейчас бы пачку враз скурил.
Война- жестокая наука.
Отец мне в детстве говорил.

Теперь я знаю слишком много.
Сурово память боль несёт.
Война- тяжёлая дорога.
Могу сказать. Я видел всё.