Белый аист 310-й КремКрес

Владимир Мироненко
                «19 марта. С этого дня повсеместно ожидали
               прилёта белого аиста… одного из самых любимых и
               почитаемых ( из птиц) у славян»
                Оксана Котович, Янка Крук «Золотые правила народной культуры»
                4 изд. Мн. «Адукацыя i выховання», 2010. 592 с.               
               Аист -символ супружеской верности.                С.105-106
   1
Легенда

О белом грациозном аисте
Легенда есть. Она мне нравится:
«Человеку был вручён мешок от Высших Сил,
Чтоб утопил
                его он в волнах моря.
Тот же любопытства своего не укротил
И мешок открыл  -
Из мешка тьма гадов вырвалась на волю
                на людское горе.
В наказание за это боги
Превратили человека в аиста:
От стыда у птицы
      покраснели клюв и ноги –
И поныне они красные.
Наказали  боги аисту
Всех людей оберегать,
Гадов всюду собирать.

Для людей стал аист птицей лучшею –
В дом приносит он благополучие,
Счастье материнское-отцовское – детей;
Охраняет дом от бед и разорения,
От пожара, порчи, наводнения,
От воров и ядовитых змей.»

             2
         Верования

           *     *     *
Есть гнездо на крыше аисту – причина
Счастья и благополучия семье.
Если эта птица снится молодой жене,
Это весть к зачатию дитя
                иль к рожденью сына.
           *     *      *
Если к временам вернуться старым, -
Был совет влюблённым парам,
Колесо на крыше укреплять,
Свадьбы им не долго ждать.

           *     *     *
Если аисты пренебрегают домом чьим-то,
Значит в той семейке что-нибудь не чисто.

            *     *     *
Увидать весною девушке аиста летящего –
Значит ожидать свадьбы –счастья настоящего.


            *     *      *
Увидать весною девушке пару аистов в полёте,
Значит ждать ей
                и замужества,
                и родов лёгкий.
            *     *     *
Эту птицу увидать недвИжимо сидящую, -
Весть - к утрате
                иль неурожаю: весть к несчастию.

            *     *     *
Если аистов чета
Снимется с гнезда
И покинет навсегда, -
Ждать пожара, разрушения
Или в доме…преступления.

          *     *     *
На раззор гнёзд аистов с древних лет – табу:
Нарушители табу беду введут в свою судьбу.

        19.03.17     Узда