***

Василь Зубач
Я помню день и ночь на Севере,
И много дней ещё, ночей,
Что с нами бегали по сопкам,
Сбивая временем людей.
Возле Норвегии тот порт был,
Там нерпы медленный залив
Кругами здесь, то там рябили,
Под небо северное всплыв.
Росли во мхах грибы большие,
Не прячась в жёсткую траву,
И тихо плакали рябые
Берёзки в скалах на ветру.

Хоть корабли чужды заливу
И матерщина невпопад —
Он тихо нежится в туманах
И молча смотрит на ребят.
Они вонзают зло лопатки
В условный силуэт врага,
И скалы остро застывают
При этом, будто бы рога…
Желток размытый по заливу,
На небе месяца лицо,
Словно монгол довольный вышел
После обеда на крыльцо.