Система нипель

Вадим Шмаков

Всего лишь несколько вопросов  есть
К той власти, что  рулит  Россией.
Где воля, сила, правда, честь?
Из года  в  год , одно бессилье!

Одни лишь факты  воровства,
Увода  денег  за границу.
Круг близкий, факты  кумовства,
В погоне ухватить «Жар птицу».

Вы ротозеи? Вроде как бы  нет.
Вы слепы?  Вам не доложили?
И компроматов  многих  след,
К резной столешнице сложили.

Всё под контролем,  целый  мир -
Сумели под себя  подмять.
Всё схвачено везде , для  всех кумиры.
Но, не могу  одно понять.

Возможно,   с ними заодно?
А может крышевание  умело?
Бывает также,   руки – решето,
Устали власть держать несмело?
 
Но факты,   поражают  без излишних слов,
когда всё за бугром,  украдено  давно,
Вы,  спохватившись,  ищете воров,
Назначен стрелочник  дежурный,  ВОТ Д-О!


ПОСТСКРИПТУМ

Москва, 21 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В крупномасштабной схеме "отмывания" около 740 миллионов долларов из России участвовали 17 крупных британских банков. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Guardian.
В преступной схеме под названием "Всемирная прачечная" среди прочих были задействованы HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts. По данным издания, с 2010 по 2014 год из России вывели не менее 20 миллиардов долларов, однако реальная цифра может достигать 80 миллиардов долларов. По словам одного из представителей следствия, деньги, очевидно, "были украдены или имеют иное криминальное происхождение".
Британские правоохранительные органы считают, что в этой схеме участвовали около 500 человек, среди которых были олигархи, московские банкиры и люди, работавшие или связанные со спец. службами.
Банковские записи по "Всемирной прачечной" были получены проектом по расследованию коррупции и организованной преступности от анонимных источников и предоставлены газете Guardian и СМИ-партнерам в 32 странах.
"Документы содержат детальную информацию о 70 тысячах банковских транзакций, включая 1,92 тысячи прошедших через британские банки и 373 — через американские. По всей видимости, эти данные являются частью доказательств, собранных полицией Латвии и Молдавии в ходе длящегося три года расследования схем "отмывания" денег. Следователи раскрыли преступную схему, при которой миллиарды долларов переправили от предполагаемых преступников в России через банковские счета в Латвии и Молдавии. Далее следователи выяснили причастность к схеме сети фирм с анонимными владельцами в 96 странах. Большая часть этих компаний зарегистрирована в Лондоне", - говорится в сообщении агентства.
Издание также отмечает, что в схеме "Всемирная прачечная" замешаны два американских банка — Citibank и Bank of America. По данным газеты, через них прошли 63.7 тысячи долларов.