Я сегодня утром поднялся рано

Александр Арбузов 2
Я сегодня утром поднялся рано.
Город спит, вцепившись в землю камнями.
Ртутью катятся брызги по тротуару.
Хриплый лай голодного пса Тарзана
Под рекламным щитом колбас салями.
Нервный скрип тормозов ночного «Subaru»,
И…
      гонка продолжится по тротуару.

Дождь стучит по отливу, как перфоратор.
Гнутый фонарь моет ногу в протоке лужи,
На отраженье любуется тусклым взглядом.
Он не похож на солнце, и это фактор,
И димедрол от бессонницы тут не нужен -
Мне б не мешало принять – аптека рядом.
Кто бы сходил?
         И дождь приглашает взглядом.

Утра картина душу согреть не хочет.
Не превратится поход на работу в праздник.
Точный будильник стрелами мутит время.
Дождь наплевал в колодец и снова мочит:
Улицу мочит, душу - стервец, проказник.
Видно, не скоро кончит, бесовское племя…
Зря встал я рано –
                это  его время.