Созвездие поэтов

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Сегодня - ДЕНЬ ПОЭЗИИ!
Поэты - как созвездия:
Есть крупные и мелкие,
Далёкие и близкие,
Условно находящиеся
В научных сложных списках.

Не связаны друг с другом
Ни временем, ни местом.
Разделены удобством
И тем, что по соседству.

Созвездья по эклиптике
Нам больше всех знакомы.
Они, как и поэты,
Таинством влекомы.

Поэт создаёт ОБРАЗ,
Он эмоционален.
У каждого - свой голос,
Всегда оригинален.

Названия созвездий
Основаны на сходстве:
Животные и Боги,
Весы и Змееносца*.

Союз астрономический
Признал официально
Пока 88.
Они функциональны.

В России видно только
Больше половины,
А, если быть точнее,
То пятьдесят четыре.

Бесчисленно количество
Звёзд и планет на небе.
Поэтов тоже тысячи
И их талант волшебен.

Сегодня - ДЕНЬ ПОЭЗИИ!
Вне времени, пространства,
Поэты - как созвездия:
Вне наций и гражданства.

"Разумное и вечное"
Несут в сердца и души!
Как счастье бесконечное:
Внимай! Пиши! И слушай!

21.03.17
г. Пермь
------------------------
 Названия созвездий могут быть связаны с реальными или вымышленными животными (Большая Медведица, Лев, Дракон и т. д.), героями греческих мифов (Кассиопея, Андромеда, Персей и т. д.), а также с названиями предметов, очертания которых образуют яркие звёзды созвездий (Северная Корона, Треугольник, Весы, Южный Крест и др.). В период от 30 ноября до 17 декабря (эпоха 2014 г.) Солнце находится в созвездии Змееносца. Формально это созвездие тоже зодиакальное, но в астрологии его к зодиакальным не причисляют.