К заутрене...

Сергей Бабаков 2
Зазвонил к заутрене
Колокол на звоннице,
Вдоль по рани утренней,
Зовом до околицы.

Колоколец не Бог весть,
И звонарь слепой старик.
Да и звон не благовест,
А истошный бабий крик.

И не крик, а жуткий вой
Как в дому с покойником!
Кружит чёрный ворон злой
Вниз глядит разбойником.

Двести, триста лет подряд
Все звонарь один и тот!
Тлена ли бессилен яд,
Смерть ли тропку не найдёт...

Помнит бунты на Руси,
На крови взращённые !
Провожал на небеси
Души покрещенные.

Тех, кому опорой стать
После запустения,
Звал звонарь род благодать
Крестного Знамения!

То ли стали долго спать
Прихожане сытые,
То ли звону не слыхать,
Ставенки закрытые!

Исступлённо бьет и бьет,
Да пустые хлопоты!
С колокольни звук падет,
И стихает шёпотом...

Над селом туман густой,
Еле слышен медный глас.
Встарь же , в час метели злой
Скольких он пропащих спас!
            1999г.