Фильмоскоп

Мельников Игорь Глебович
Тихо сумерки спустились.
На экране засветились
Разноцветные квадраты,
Золотой калейдоскоп.
Как для счастья надо мало:
Пара стульев и журналов,
Диафильмы и бумага
И обычный фильмоскоп.

И без звука, без движенья
Начинались приключенья
Нарисованных героев
В нарисованной стране.
…Только кадры изменились,
Сколько раз уже сменились
Лето и зима в окне.

Но блеснёт полоской тонкой
Поцарапанная плёнка,
Темный свиток. И тогда
Снова этот миг наступит,
С тихим скрипом перекрутит
Все прошедшие года.

И уже совсем не важно
То, что мал экран бумажный,
То, что краски потускнели –
Это тоже всё равно.
Потому что тихой тенью,
Пусть на краткое мгновенье,
Возвратилось снова время,
То, что кончилось давно.