Подвиг

Игорь Онуфриенко
«Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас»
(генерал Карбышев)

«Товарищи, друзья! Не думайте о смерти,
Опасность – позади, кончается зима…
Победа над врагом – вот главное, поверьте,
В России не пройдет фашистская чума!»
(Из наглядной агитации наших дней)

На холоде горю, под солнцем леденею,
Потертая судьба висит на волоске,
Искрится белый снег в небесных галереях,
Душа стремится в рай, но мается в тоске.

Пусть лагерный барак, пускай каменоломни,
С товарищем в углу укромный разговор,
Немецкий офицер мне обо всем напомнит:
«Ваш выбор, генерал. Успех или позор?»

И вот уже гремит конструкция брандспойта,
Холодная струя вонзается в плечо,
На улице снежок неласковый какой-то,
Но в пламенной груди все также горячо!

Отряд чеканит шаг под солнечным  Мукденом,
Взят Перемышль в боях в последней мировой,
Угрюмый финн грызет свои родные стены,
Седьмой форпост в огне, под Брестом жаркий бой.

Контузия – она не выбирает крепких,
Ваш юношеский пыл не к месту, генерал,
Солдатские сто грамм и дух портянок терпкий,
И первый на пути к бессмертию провал.

Таможенный мешок, что собирает души,
Концлагерь на заре перед отправкой в рай,
А завтра, натощак – три порции удушья,
Дубинка на обед – и дальше выбирай.

Под ледяным дождем стоим как новобранцы,
Архангел Михаил курирует отбор,
Крепчают на ветру седые шлем и панцирь,
Позвольте,  я готов!– хоть завтра на костер…