Суровый кёрлинг по-уральски...

Валентин Молчанов
Суровый кёрлинг по-уральски –
Забава горцев средь зимы,
Что в неге штормовых стремнин
Собрались посоревноваться.

Легко катают по полтонны
Автомобили, не гранит.
Манит субботний лазурит,
И все потехою довольны.

Летит «Ока» по льду катка,
Всё точно – строго по расчёту.
Разбиты бамперы, капоты,
Но руль в проверенных руках.

Закономерен результат,
Ведь сплав упорства с мастерством
В краю исконно заводском
Достоин высшей из наград.



P.S. На фото первый в мире турнир по автокёрлингу, прошедший
       18 марта 2017 года, в 154-ой день горноуральской зимы,
       в Екатеринбурге на катке СК «Юность».

       В Екатеринбурге впервые в мире состоялся необычный турнир –
       спортсмены играли в кёрлинг, но вместо камней использовали настоящие
       легковые машины марки "Ока". Чтобы толкать по льду их было легче,
       машины облегчили – вытащили из них двигатели, а для безопасности
       сняли стёкла.

       В турнире приняли участие известные бизнесмены, спортсмены
       и журналисты – 4 команды по 10 человек. Они по очереди толкали
       машины, нужно было отправить их как можно ближе к центру мишени.

      На льду было расчерчено поле, была зона разбега. Автомобили должны
      были остановиться в центре круга.

      Толкали, машину так, чтобы она не просто в центре поля остановилась,
      а не дала проехать машине соперников. Чем дальше, тем больше страсти
      накалялись: от ударов открывались капоты, багажники.
      У зрителей это вызывало массу эмоций.

      Участникам выдали специальные шипы, чтобы обувь не скользила на льду.

      Организаторы разрешили сажать человека за руль, и это облегчило
      задачу: когда рулишь, можно выиграть пару лишних метров, которых
      не хватает.