Ел бы я улиток, запивал росою...

Евгений Петрович Свидченко
                Я продам избушку у речного обрыва.
                От мостов, горящих жарко под-надо мною,
                Полечу как птица, как небесная рыба,
                В даль, где повенчался я однажды с любовью.

                Там, где в чистом поле дремлет крошечный город,
                Вырою землянку я и стану молиться,
                Чтобы пот и росы мне стекали за ворот,
                И сияли в памяти все лики и лица.

                Кто терял, уж точно знает, что сейчас ищет:
                Рыба – где поглубже, птица – выси, а люди -
                То, своё, последнее родное жилище,
                Где о жизни думается, будто о чуде...

                Пусть остаток дней проходит там, где всё мило
                И не будет сердце разделяться на части,
                В том прекрасном месте, где тебя осветило
                Нестерпимо яркое, как солнышко, счастье.

                «Пристанище» (Хохлов Вячеслав Сергеевич)




Я бы поселился на остаток жизни
Где-нибудь у моря или океана,
Где бы веселился, не ведая о тризне,
Вспоминая горе, был когда незваным.

Ел бы я улиток, запивал росою,
Иногда бросался бы я всем телом в море,
Был бы я открытый – радости с тоскою,
Иногда сражался бы с луною на просторе...

Лишь воспоминания греют моё сердце
И, конечно, Солнце, да и Христос певучий.
Что же до изгнания, обращусь я к Троице:
Распахнёт оконце для моих созвучий,

И ещё услышит Русь наша Святая,
Как я тихо плачу свозь свою улыбку,
Томно заколышет, трепетно растая,
Сон прозрачный платья и ответит скрипкой!