Выбор утешения...

Татьяна Пешкова
               
                "Безмолвье на девственном выведет лбу:
                беда навсегда, утешенье минутно..."
                А.Найман
 

 






...герр Краузе не помнит о войне,
помянет - разве - деда полной чаркой...
но только иногда, в нелепом сне -
себя он видит бешеной овчаркой...
концлагерь, люди-тени на плацу,
дыханье боли - часто, хрипло, тонко...
и тянутся клыки его к лицу
сознанье потерявшего ребёнка...
отпустят поводок - и он бы мог
метать и рвать желанную добычу...
над тельцем малыша склонился Бог,
присматривать - его святой обычай...
отчаянье в дрожащих голосах,
а пёс когтистой лапой землю роет...
привычка всё валить на небеса
даруется - и трусам, и героям...
милейший Клаус лбом упрётся в дверь,
но где-то - в подсознаньи - ключ потерян...
он плачет: виноват - отнюдь - не зверь,
а тот, кто разрешил ему быть зверем...
забьётся страх в укромный уголок
и скалит зубы так - мороз по коже...
почтенный бюргер смотрит в потолок,
завыл бы - если думал, что поможет...
работа, церковь, секс, еда, вино,
размерен быт, традициям послушен...
но память - камнем - брошена в окно
и адским сквозняком продуло душу...
...зачем мы здесь?..не нужно делать вид,
что можно не упасть, дойдя до края...
герр Краузе в своей постели спит,
во сне - собака с мальчиком играет...