С поэтом - что за жизнь?

Михаил Никольский
В своей привязанности стойкий,
Он как боксёр в закрытой стойке -
Удары сносит день за днём,
Ходы из-за угла, конём,

И всё ж не в силах отреченья
От Музы разом подписать -
Без Музы жить - одно мученье...
Но непреклонны Небеса!

Уж он её и так, и этак
Готов задабривать, ласкать...
И наплодить стишаток-деток
В бунгало на краю леска.

Но Муза больше не приходит -
Как только он её не звал:
Неси, мол, справку о доходе...
С другим тусит, пьяна, резва.

И что с того, что не поэт тот,
Кто райдер Музе утвердил,
Надел наручники-браслеты,
И зачитал такой вердикт:

- Отныне, Муза, ты бескрыла,
Пегаса тоже не зови -
Лошадку пацаны закрыли
В хлеву соседнем. Не реви,

С поэтом - что за жизнь? Мученье -
Он нищ и гол. А потому
Впредь не питай к нему влеченья,
Не то - закончишь как Му-Му.

Смирилась Муза. И к Поэту
Она отныне ни ногой...
И он скитается по свету
...С какой-то Музою другой.