Дуэль

Владимир Тимкин
Ночь и свеча... Блуждают тени.
Вновь, свищет ветер за окном.
Не спит в ночи, один  Евгений,
(нет, ни Онегин), о былом...

Мелькают жизни эпизоды:
деревня, дом, отец и мать.
И - детства ласковые своды,
и юности тишь-благодать!...

Как не ценил, глупец, всё-это...
Жизнь прожигал; считал- пустяк!..
Была Весна, Зима и - Лето,
и он..- транжира и остряк...

Да разве может, с чем сравниться,
та - окрыляющая высь?!...
И - дорогие сердцу лица..,
и - та прекраснейшая жизнь!...

А утром.. Да,..теперь, уж, скоро...
Дуэль...и- чёрный пистолет...
Стрелять он будет, без разбора,
ему плевать на юность лет!...

..Что сделал ОН, за эти годы,...
пока катился с горки вниз?...
Был попугаем, писком моды,
кутилой, пленником каприз...

Ах, если б мог, ОН что исправить
и карты - пламени предать!...
В другое русло, жизнь направить,
за всё былое - отстрадать!...

Но, нет!.. Курок взведён умело!
И счёты с жизнью сведены...
Противник знает своё дело...
Уже, - и..звёзды не видны...

"Простите, матушка! Вы - знали!...
Вы говорили мне,- тогда...
Молюсь и каюсь, со слезами,...
прощаюсь с Вами,..навсегда!"...

Олег Даль, гениально сыграл, служащего Лаевского,
в фильме..., а В.С.Высоцкий - фон Корена.