Старый сад

Виктор Стекленев
О чем ты грустишь, старый сад?
О чем ты молчишь под Луною?
Где старый фонарщик? – огни не горят
Холодной ночною порою.

Ты помнишь и лучшие дни.
Ты помнишь хрустальные ночи.
Но в чаще глухой заблудились они,
И юность вернуться не хочет.

Ты дышишь уже тяжело.
Ты медленно листья роняешь.
Где солнце и счастье?  – все это прошло…
Ты радости больше не знаешь.

Один, на печаль обречен.
И мхами седыми задушен.
И жизнь пролетает, как будто сквозь сон.
И голос твой глуше и глуше.

Влюбленных ночами скрывал.
Делил на троих счастье с ними.
Но дни пролетели – друзей потерял,
Пугая ветвями своими.

Кому же ты нужен, старик?
И кто одиночеству рад?
Лишь тот, кто как ты, к расставаньям привык,
Приходит в заброшенный сад.