Деньги

Игорь Чебыкин
                "Не сотвори себе кумира..."
                Библия. Гл.20. Стих.4.
    
    Наш древний пращур деньги изобрёл,
    Дабы на торжище облегчить трудности обмена.
    Но, к сожаленью, не учёл
    Тех бед, которые возникнут непременно.

    Во-первых - радость для воров,
    Ведь с горсточкой монет от места кражи
    Удобней ноги уносить, петляя меж дворов,
    Чем с парою мешков пшеницы, скажем.

    А во-вторых - какой простор
    Для всех, желающих без трудностей нажиться
    Ведь ростовщик, почти как вор,
    Поможет собственности вам лишиться.

    А главное достоинство монет,
    Они в масштабах жизни человечьей вечны.
    А значит собирать их можно много лет,
    При этом богатея бесконечно.

    На это - то и был у Сатаны расчёт,
    Когда подкинул он коварную идею:
    Чтоб становился предок наш от года в год
    От жадности к деньгам маньяком и злодеем.

    С тех пор немало тысяч лет прошло
    И экспозиция менялась с каждым веком.
    Сменили деньги ремесло.
    Теперь они не инструмент, а сами управляют
                человеком.


    Маньяку они шепчут по ночам
    В часы бессоницы и в сновиденьях:
    "Уж коли дело ты начал,
    Стократ приумножай своё именье!

    А главное - не забывай,
    Что деньги - это власть, что деньги - это сила!
    Кради, накапливай, стяжай,
    Как-бы ни трудно это было."

    И деньги шелестом своим своих рабов зовут
    Сбиваться в корпорации и кланы,
    Финансовые сети там и тут
    Опутывают всего мира страны.

    И результат: царит над миром капитал,
    Бушуют нескончаемые войны.
    Повсюду ложь. Повсюду криминал.
    И невозможно жить спокойно и достойно.

    Наш пращур деньги изобрёл.
    А человечество веками делало из них кумира.
    И неизбежный результат пришёл:
    Не разум. а маньяки правят  миром!