Южный Крест

Виктор Стекленев
Мой парус порван штормом. Не скрипит
Под южным ветром сломанная мачта.
Моя команда слишком крепко спит.
О ней давно нигде никто не плачет.

Устали доски палубы моей.
Моих огней бояться даже чайки.
Мой свет – огни от звезд южных морей,
И я ношусь от Кука до Ямайки.

И Южный Крест.
А Южный Крест –
В мире не лучшее из мест:
Мой курс, проколотый в тумане.
И Южный Крест.
Мой Южный Крест
Единственный маяк окрест.
И никогда он не обманет.

И день и ночь я режу Океан.
Опять спешу, и снова опоздаю.
И южный зыбкий призрачный туман
Я только Южному Кресту прощаю.