Старик

Виктор Стекленев
В хижине древней у моря
Жил одинокий рыбак.
В возрасте с морем он спорил.
Мудрым он был, как судьба.

Жизнь, словно волны,
О берег било,
Штормом бросало,
Ветром сушило,
Солнцем  палило,
Морем солило,
Волосы ветром рвало.
Жил огонь в жилах -
Лодку топило,
Парус меняло весло.

Ночью развешивал сети –
Звезды в ячейки ловил.
Путался ласковый ветер
В звездных улыбках светил!

Только он помнил
Жизнь свою полной.
Помнил печали
И радости помнил:
На берег волны
В ярости молний,
Парус по веру несло.
Весла сушило
Лодку топило, -
Жалко, что это прошло.

Старость удел для плебеев.
Жив еще грохот в груди.
В море, что неба синее
Лодку, старик, выводи!