Нам бы память стереть с души

Мэри Снегова
Нам бы память стереть с души.
Но она всё бежит во след.
В спину мечет свои ножи.
Никакого спасенья нет.

Всё, что было- уже прошло.
Встречи больше нас с тем не ждут.
За спиной бы оставить зло.
Но несладок совсем тот кнут.

Память- стерва всё душит, жжёт.
Возвращает упрямо вновь.
Никого здесь не бережёт.
Холодеет по венам кровь.

Сколько ж можно?- хотим орать.
Но не слышит тех криков жизнь.
Слишком многим здесь умирать.
В душу слово: Ты, брат, держись.

Улыбнётся тебе в ответ.
Чуть забывшийся, как звезда.
Он подарит из сердца свет.
Только память в нём навсегда.

Что нас губит, война ль сама?
Нет. Всё было. Да и прошло.
Память- это для всех тюрьма.
Это в жизни большое зло.

Сны и мысли- всё память лишь.
Вновь по телу колючим дрожь.
Нам бы слышать сердцами тишь.
Что ж, зараза, ты не уйдёшь?

Но не слышит, пока сильней.
Будет тише- надежда есть.
Отдавали друзей войне.
Быть живыми сегодня- честь.