почтовая рэнга с Сандерс Алекс

Наташа Барва
С благодарностью Александру (Сандерс Алекс - http://stihi.ru/avtor/Sanders)
за терпение и тактичность в обучении первоклашки написанию касэн.

                Лицевые строфы - сеомотэ


утренний воздух
снова наполнен теплом
первый подснежник
(S1)


 голосом талых снегов
 полнится говор ручья
(N2)


вымокли ноги               
путник усталый глядит
из-под ладони
(N3)



нет ни дорог ни путей
вечер весенний вокруг
(S4)



призрачный месяц
разве удастся сквозь тьму
лодке пробиться
(S5)



тонет в тумане мосток
скрип старых досок в тиши
(N6)



                Оборотные строфы - сеура



редкие звёзды
в чёрной как смоль бороде
хлебные крошки
(N7)



белой росы жемчуга
крылья зарниц обожгли
(S8)



юркие птицы
тяжек полуденный зной
перед грозою
(N9)


капли дождя в рукаве
с привкусом горьким разлук
(S10)



воспоминанья
между ладоней сотру
листик полыни
(N11)



те беззаботные дни
первых застенчивых встреч
(S12)



тяжесть разлуки
сполохи дальних костров
ночь обагрили
(N13)


только луна в вышине
так же как прежде бледна
(S14)


шорох мышиный
глаз не смыкает всю ночь
хищная птица
(N15)


мама в обиду не даст
милое сердцу дитя
(S16)


если ты  рядом               
я ничего не боюсь
пахнет клематис
(N17)


ветер всю ночь напролет
бродит  в опавшей листве
(S18)



            Лицевые  строфы  второго  листка - нагори-но омотэ



тяжелым тучам
не разминуться в небе
дожди и стаи
(S19)


просыпалась солонка      
под утро колкий иней
(N20)


ломают ветки
объятья ледяные
смертельной стужи
(S21)


но вновь прорвутся почки
сквозь все невзгоды к солнцу
(N22)


травою сорной
позарастали тропы
вокруг деревни
(S23)


закрыты окна в доме
здесь нет того кто дорог
(N24)


сад в запустенье
шелковица хмельная
для птиц созрела
(S25)


нежнее шёлка         
прикосновенье ливня
(N26)


тепло ладоней
живительная влага
скользит по коже
(S27)


перецелую нежно
все родинки созвездий
(N28)


все ближе осень
луна как плод тяжелый
в ветвях ореха
(S29)


верхушки старых сосен
рассвет залил туманом
(N30)



              Оборотные строфы второго листка - нагори-но ура



туч вереница
дрожит на голой ветке
последний листик
(N31)


а первые снежинки
как лепестки жасмина
(S32)


пожар кленовый
снег легкий остужает 
уснёт ли память
(N33)


трескучие морозы
в округе все сковали
(S34)


проснулись птицы
на ветках старых вишен
кипенье цвета
(N35)


пьянящим ароматом
рассвет благоухает
(S36)


Начало 03.04.2012 – окончание 18.06.2012
S – Алекс Сандерс
N – Наташа Барва


Фото - так цвели крокусы в начале апреля прошлого года у меня в садочке. Ждём-с и в этом году.)