Солдатушки

Александр Шемонаев
Как по полю - полюшку,
Полюшку раздольному
Шли солдатушки пешком
За обозом вечерком.

"Ты скажи нам, полюшко-
Полюшко просторное,
Где головушку сложить?
Где могилку полюбить?"

"Ты сорви, солдатушка,
Колосок обугленный,
Посмотри, солдатушка,
На цветок загубленный."

Тут услышала война
Те горючие слова.
Потемнели небеса.
Всех могилка забрала.

И лежат солдатушки
В том просторном поле,
И поют соловушки
О солдатской доле.