Собачий блюз

Виктор Стекленев
Знают собаки, знают, как им жить,
Знают собаки все про нас, понимают,
И по-собачьи хотят людей любить.
А люди о собаках забывают.

Бежит собака по заснеженной ночи,
Куда ей деться, ну куда, куда, куда ей деться?
Она  скулит, а кажется – кричит,
И разрывается собачье сердце!

             Собачий блюз, собачий блюз
             Каждая собака мечтает о собачьем счастье.
             Я их люблю, но я за них боюсь:
             Куда им деться в этом ночном ненастье.

Собака воет на огромную Луну,
В морозном воздухе  Луна, – увы,  не отвечает.
А люди - маются:  мешает им  вой заснуть,
В тепле бездомную собаку проклинают.

«А ведь могла бы я на коврике лежать,
А утром встретить радостью – хвостом виляя.
Куда собаке в этом городе бежать?
И кто накормит здесь, и кто здесь приласкает?»

             Собачий блюз, собачий блюз,
             Пусть на цепи, но в тепле и с хозяином рядом.
             Я их люблю, но я за них боюсь –
             Кусочек счастья даже собаке надо!

              Собачий блюз, собачий блюз,
              Его нельзя ночью слушать без слез и сердцебиенья.
              Сегодня точно я напьюсь
              И за себя я не боюсь,
              Боюсь, убьют меня ночные на морозе откровенья:
              Собачий блюз!