Сделайте вертеп себе!

Ирина Каретникова-Смоленская
Сделайте вертеп себе,
         окунитесь в детство!
Радостью наполните,
         очистите сердца!

В тепленькой пещерке -
         деточкам в наследство -
Положите  в ясельки
         кроткого Христа!

Ёлочку пред входом,
         пастухов и ангелов...
И зверушек разных
         ведите на поклон!

Все, что в доме чистого
         на святое празднество
Радостно расставьте
         пред свечой-костром!

Пусть дыханье тёплое
         лошадки и овечки,
Козочки и кошечки
         согреет малыша.

Пусть не плачет ослик*.
         пусть твоё сердечко
Трепетно забьется,
         к Господу спеша!

Распахните сердце!
         все надежды, чаянья
Пусть летят как голуби -
         окружат Христа!

И над божьим пиршеством,
         ласково сияющая,
Путь волхвам осветит
         Рождества звезда!

В радости и мире,
         в настроеньи сказочном,
Подольше пребывайте
         в пещерке у Христа!

Пусть в счастливом сердце
         тот вертеп останется
Навсегда, навечно!
         Святого Рождества!

* - ослик плакал в чудном стихотворении Саши Черного "Рождественское"