Случай на кукурузном поле

Яков Духин
      Студентами первого курса, только что поступившими в институт, мы отправились на сельхозработы в Уйгурский район для уборки кукурузных початков.
     Вот тут-то и случилась беда. Она всегда приходит внезапно. На кукурузном поле с одним из студентов  , совсем юным и слабым физически (фамилия подзабыта)  случился приступ аппендицита.  Надо представить себе ситуацию: бесконечные плантации, до села далековато, врача в нем нет, нужно везти в районный центр  Чунджу, транспорт - грузовая машина, да и та в распоряжении бригадира.  Побежали в село, пока искали бригадира , бедный мальчишка корчился от боли и беспрерывно стонал.
        Наконец, прибыла машина.  Бригадир распорядился положить больного в кузов, а сам опустил свое брюхатое тело на мягкое сиденье в кабине. До сих пор не могу понять, почему никто из нас не воспротивился решению бригадира.
        Дорога до райцентра сельская, ухабистая, тряская.  Случилось то, чего не могло не случиться.  Бедного студента болтало по всему кузову,  и в результате  аппендицит лопнул.
        Районные хирурги не смогли справиться с начавшимся перитонитом, пришлось вызывать санитарный самолет из Алма-Аты. Но и столица оказалась бессильной,- едва начавшаяся студенческая жизнь оборвалась…