Святые воины Христовы!

Александра Журавская
Святые воины Христовы!
Их было 40 человек!
Свершили Подвиг всем ведомый!
Они нам образ и пример!

Четвёртый век. Борьба за веру!
Кровавая!  По всей земле.
И в это время в Севастии
Был явлен Подвиг во Христе!

Там были воины Христовы.
Их было сорок человек.
А их начальник был язычник.
Он приказал жертвы принесть
Языческим богам и этим
веру в Христа унять, отсечь.

Но воины не согласились
Исполнить вражеский приказ.
Тогда на озере морозном
велел ненавистный им стать-
Раздетыми. Мороз был лютый.
Метель и снег их бил , хлестал.
А ветер злой, холодный, жгучий
Их сковывал и удручал.

Они стояли стойко, дружно.
А враг соблазн им создавал.
На берегу баню поставил
В ней жар горячий  разжигал.
Но устояли вои в брани.
Один  был слаб. Не устоял.
Он побежал в баню согреться,
Но тут же замертво упал.

И средь зимы Бог дал им  лето.
Расстаял лёд. Вода как жар.
 За этим наблюдал страж-воин.
Он веру во Христа принял.
Узнал о том военачальник
И приказал живьём всех сжечь.
А прах их по земле рассеять.
Чтоб память верности отсечь.

Но Слава Божия! Божия Слава!
О верных воинах гласит.
И в вечности по всей вселенной
О Подвиге их говорит.
 
Святые воины Христовы!
Их было 40 человек!
Свершили Подвиг всем ведомый!
Они нам образ и пример!