и сердце сжимается болью

Александр Федоров 5
                на крутом холме у дороги
                стояла деревня моя,
                там к каждому дому тропинка
                протоптана нами была.
                трудились там люди на славу,
                с рассветом вставали в поля,
                колосья пшеницы кивали,
                приветствуя, словно маня.
                в лесах,на полях,на опушке
                убранство найдёшь красоты,
                а там,на холме,на макушке,
                стоят незабудки цветы.
                с годами мы все повзрослели,
                и взглядом глядим мы скорбя,
                как время родное приволье
                сгубила,ничуть не щадя...
                поля заросли сорняками,
                в деревне стоит тишина,
                не слышится в поле работы-
                пустая деревня моя.
                а люди от этого горя
                бросают в деревне дома
                и ищут какой-нибудь доли-
                дожить свои дни до конца.
                и сердце сжимается болью,
                в глазах выступает слеза,
                не хочется память тревожить-
                какою деревня была!
                стар,работали честно,
                чтоб наша деревня жила.
                дышала,любила и пела,
                в красе и убранстве цвела.