Эй, бродяга

Евгений Назаров 73
В городе пусто;
              дождь
                всех развел по домам.
Кто-то пьет чай
              или смотрит кино;
                кто-то спит.
Блудные псы
          разбрелись
                по холодным углам,
Каждый - с верою в то,
                что завтра
                он будет сыт.


Эх, бедняги,
           сегодня
                им так не везло:
И колючей метлою
               по морде,
                и ногою под дых...
Одному из сотни -
                кость;
                остальным -
                дерьмо,
Находить и вылизывать грязь
                в подворотнях сырых.


В сердце -
       злоба собачья,
В глазах -
       человечья печаль;
И хромая нога,
             и трусливо поджатый хвост...
Я спросил: "Что, замерз?",
                а в ответ -
                перепуганный лай...
- Человек,
         ты не трогай меня,
                Я совсем не прост...


Кабы знал,
         захватил бы из дома
                кусок колбасы
Иль купил в магазине,
                но поздно
                и тот закрыт.
Был ты, видно, красив...
Что ж осталось
             от прежней красы...
Только впалый живот
                из под ребер
                уныло глядит...


Эй, бродяга, с тобой
                мы по крови единой
                родня!
Не смотри, что я сыт,
                что обут,
                что прилично одет.
В моих венах ведь тоже
                клокочет
                собачья тоска!
Вероятно, мне мало
                простых
                человеческих бед...


Эй, лохматый, пойдем,
                ну, пойдем,
Я тебя накормлю,
Уложу спать
          на коврике теплом
                у двери моей.
Может быть, ты тогда
                перестанешь
                взвывать на луну...
Хотя тебе не понять,
                что в приметы верит
                уйма людей...


Тебе - кость,
            мне - бутылку
                хмельного-хмельного вина,
Это скромное счастье
                мы вправе
                с тобой получить...
И рассеется грусть,
                и в дожде
                растворится тоска;
И, наверное, снова
                захочется
                немножко пожить...