Школе

Олег Котов 2
                Стихотворение посвящено Ленинградской
                школе № 496, в которой я проучился
                десять лет и в которой остались
                детство и юность.




Здравствуй, школа!
                Здравствуй, родная!
Вот опять возле входа стою,
Своё детство встретиь мечтая -
Где-то здесь оно, в этом краю...

                1
Знаешь, я прихожу к тебе часто,
Каждый раз надеясь - А вдруг
Ты избавишь меня от балласта
Лишних лет и накопленных мук?

Скоро будет тому полвека,
Как закончился бал выпускной.
Это целая жизнь человека
В мясорубке нашей земной.

Ты забыла меня, конечно -
Слишком давний я ученик.
Не герой, чтобы помнили вечно,
А обычный, стандартный старик.

                2
Оцепили тебя забором,
Перекрасили твой фасад,
Но я вижу под новым декором
Ставший Памятью Ленинград.

Петербург - оно, может, и верно
С Исторической стороны.
Только с именем, закономерно,
И порядки на нет сведены.

Я остался там, в Ленинграде -
Не позволено мне в Петербург.
Так решил, к великой досаде,
Жизнью правящий Драматург.

Он услал меня в дальние дали,
А вернул в незнакомый мне мир.
Души высохли здесь, измельчали,
И у ценностей новый ранжир.

Где же прежнего мира пенаты?
Ну конечно - в твоём дворе,
И не важно, какие даты
На сегодняшнем календаре.

                3
С подозрением смотрит охрана -
Неизбежность сегодняшних дней.
Может видит во мне шарлатана,
Или, даже, кого пострашней.

Но ещё постою здесь немного -
Слышать хочется твой звонок....
Вот звонит он, громко и строго.
У меня же - в горле комок.

Жаль, не сяду больше за парту -
Нету в школах привычных парт.
Да и возраст - не по стандарту.
И поджаростью - не гепард.

                4
Мне толкуют - нельзя жить прошлым,
Это вздорный, больной каприз.
Пусть и было оно роскошным -
Тяжесть прошлого тянет вниз.

Да, ушедшее - необратимо,
Промелькнуло и скрылось в тени.
Но поэту необходимо
Навещать минувшие дни.....

                5
Что ж, спасибо за избавление
От прилипшей в пути шелухи.
Ухожу, унося вдохновение
На поступки, чувства, стихи.

Но, коль будет тоскливо и мутно,
Боль нагрянет, надежды круша,
Я вернусь к тебе - станет уютно,
И наполнится детством душа.